Здравствуйте! Сегодня 25 июня 2024 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 360 пациентов. Приняты амбулаторно 367 пациентов, госпитализированы 408, выполнено операций - 97. Родились 3 мальчика, 8 девочек, всего с начала года 1701 новорожденный. Состоит на лечении 1828 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 25109. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 64 пациента. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2700 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 4000 рублей - брюшная полость; 3900 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-09-77.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-09-77✔

Возрастная беременность: как стать мамой после 35

Сегодня роды после 35 стали обычным явлением. Проблема в том, что природу не обманешь, и женский организм к этому возрасту претерпевает определенные изменения. Шансы забеременеть естественным образом после 30 лет начинают стремительно падать. Но ведь и технологии не стоят на месте. С какими медицинскими трудностями могут столкнуться пары, которые решили завести ребенка в зрелом возрасте?

eco

После 35 лет забеременеть гораздо сложнее, чем в более молодом возрасте, связано это главным образом со снижением качества яйцеклеток.
Если у женщины моложе 35 лет после года регулярной половой жизни без контрацепции не наступила беременность, ей нужна консультация врача-репродуктолога. Если речь идет о женщине, перешагнувшей 35-летний рубеж, — этот срок сокращается до полугода, поскольку чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность его успешности. Если старше 38 лет — до трех месяцев.
Раньше считалось, что бесплодие — преимущественно женский диагноз. Однако сегодня достоверно известно, что в каждом втором случае ненаступления беременности виновато бесплодие мужское. Поэтому обследоваться паре надо, что называется, на пару. И обследование всегда начинают со спермограммы — в 25% случаев на этом оно и заканчивается.
Возраст женщин, конечно, тоже имеет огромное значение. Однако современная медицина часто творит чудеса: в большинстве случаев паре можно помочь. Какие-то из проблем можно решить медикаментозным способом, например, путем индукции овуляции. В ряде случаев показан хирургический путь, например, восстановление проходимости маточных труб. Порой достаточно восстановить нормальный гормональный фон, чтобы наступила естественная беременность. А иногда спасает даже лечебная диета. Бывает и так, что паре требуется не репродуктолог, а психотерапевт: в случае так называемого психологического бесплодия.
Сегодня врачи не выделяют каких-то специфических осложнений беременности в зависимости от возраста женщины. Это означает, что, если беременность все-таки наступила, возраст будущей матери роли уже не играет. Значение имеют другие вещи: есть ли у будущей мамы хронические болезни, страдает ли она лишним весом, курит ли она или нет. Эти факторы оказывают влияние на течение беременности независимо от того, сколько женщине лет. Нередки ситуации, что здоровье у возрастных будущих мам лучше, чем у некоторых молодых: Единственная проблема, которую возраст приносит женщине, — это сложности с самим наступлением беременности.
Иными словами, откладывать рождение ребенка можно, но не до бесконечности. Конечно, бывают случаи наступления беременности и в возрасте ближе к пятидесяти, даже тогда, когда у женщины вроде бы наступила постменопауза. Но такие случаи, разумеется, исключения, а не практика. Зато беременность с использованием вспомогательных репродуктивных технологий в 50 лет становится все более распространенным явлением. У пятидесятилетней женщины в современном мире ребенок может быть выношен и здоров — исследования показывают, что рождение ребенка в 50 лет имеет такие же риски, как и в 40. Однако нужно учитывать тот факт, что парам, где женщине уже исполнилось 45–50 лет, скорее всего, придется использовать донорскую яйцеклетку. Начиная с 44 лет получить беременность с собственными ооцитами крайне затруднительно.

eco1
В любом случае, подчеркивают врачи, будущие мамы старше 35 лет должны очень тщательно следить за своим здоровьем. Чем женщина старше, тем выше у нее вероятность хронических заболеваний сердца, печени, почек, которые могут обостриться во время беременности и потребовать дополнительного внимания специалистов.
Если консервативное лечение бесплодия не приносит результатов, парам предлагают ЭКО — с 2016 года оно входит в базовую программу обязательного медицинского страхования (ОМС); при этом количество процедур не ограничено. Кстати, врачи говорят, что этот метод эффективен даже в тех случаях, когда у мужчины проблемы со спермограммой, что сегодня встречается довольно часто. В таких ситуациях используется метод ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку), и тот факт, что в эякуляте супруга мало сперматозоидов или они малоподвижны, перестает иметь значение.
Следует также учитывать тот факт, что чем старше женщина, тем выше у нее риск рождения ребенка с генетическими отклонениями и хромосомными патологиями. Это связано с тем, что с возрастом в половых клетках накапливаются генетические ошибки. Поэтому, если беременность наступила естественным путем, помимо стандартного УЗИ на сроке 12 и 20 недель женщине после 35 лет рекомендуют пройти неинвазивный пренатальный скрининг. Речь идет об исследовании крови, которая по частичкам ДНК плода позволяет с точностью в 99% выявить хромосомные аномалии; исследование проводится с 10-й недели беременности.
При беременности с помощью ЭКО парам, где женщина старше 35 лет, а мужчина — старше 45 лет, показано проведение преимплантационной генетической диагностики, которая позволит выбрать самый здоровый эмбрион для переноса в полость матки. Кстати, такое исследование в целом повышает вероятность наступления беременности.  
К особенной категории следует отнести пациенток старшего репродуктивного возраста, то есть старше 35 лет, которым акушер-гинеколог рекомендует оперативное вмешательство на матке или придатках (яичниках), — им желательно перед операцией проконсультироваться с репродуктологом и при необходимости провести забор яйцеклеток, чтобы впоследствии увеличить шансы наступления беременности.
В любом случае медики советуют не слишком тянуть с рождением ребенка: чем раньше женщина обратится к репродуктологу и чем раньше начнет лечиться, тем выше ее шансы.

Как получить ЭКО по ОМС в отделении вспомогательных репродуктивных технологий нашего Перинатального центра?

В связи с появлением в августе 2023 г. нового приказа МЗ Самарской области №1081 «Об утверждении Алгоритма организации оказания специализированной медицинской помощи с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств обязательного медицинского страхования», изменился порядок действий по подготовке к проведению программ ЭКО за счет средств ОМС.
Теперь реестр ожидания для пациентов формируется не в Министерстве здравоохранения Самарской области, и не является общим для всех Клиник ВРТ. РЕЕСТР ОЖИДАНИЯ ФОРМИРУЕТСЯ В ЛЕЧЕБНОМ УЧРЕЖДЕНИИ, КОТОРОЕ ПАЦИЕНТЫ ВЫБРАЛИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОГРАММЫ ЭКО.

1. У врача акушера-гинеколога по месту прикрепления полиса ОМС пациенты могут получить информацию о медицинских организациях, выполняющих процедуру ЭКО из числа участвующих в реализации территориальной программы.
2. После выбора медицинской организации, выполняющей процедуру ЭКО, пациент обращается в эту организацию к врачу-репродуктологу за получением заключения о показаниях к ЭКО.
3. С полученным заключением пациент обращается в лечебную организацию по месту прикрепления полиса ОМС для формирования пакета документов, включающего в себя:
- заключение врачебной комиссии лечебного учреждения о наличии у пациента(ов)показаний, отсутствия противопоказаний и ограничений к проведению процедуры ЭКО в рамках базовой программы ОМС (оформляется на основании результатов обследования, предусмотренного Порядком и Рекомендациями);
- заключение врача-репродуктолога медицинской организации, выполняющей процедуру ЭКО (по выбору пациента);
- заключение врача-терапевта об отсутствии противопоказаний для проведения процедуры ЭКО и вынашивания беременности (для женщины);
- заключение врача-терапевта об отсутствии противопоказаний для проведения процедуры ЭКО (для мужчины);
- копия паспорта;
- заявление и согласие пациента(ов) на обработку персональных данных.
4. Сформированный пакет документов направляется из медицинской организации по защищенному каналу связи в медицинскую организацию, которую выбрал пациент для проведения программы ЭКО, где он включается в реестр ожидания.
5. По мере продвижения в реестре ожидания, пациент приглашается выбранной клиникой для проведения дообследования с целью уточнения отсутствия противопоказаний к проведению процедуры ЭКО.
6. Получив подтверждение об отсутствии противопоказаний к процедуре ЭКО, пациент получает в медицинской организации по месту прикрепления полиса ОМС. Направление на проведение программы ВРТ по форме №057/у-04 «Направление на госпитализацию, восстановительное лечение, обследование, консультацию», утвержденную Приказом МЗСР России от 22.11.2004 № 225.
7. С данным направлением обращается в выбранной медицинское учреждение для получения процедуры ЭКО.
8. В случае выявления у пациента(ов) при обращении в медицинскую организацию, выполняющую процедуру ЭКО, противопоказаний к проведению программы ЭКО в текущем году, медицинская организация, выполняющая процедуру ЭКО, оставляет пациента в листе ожидания с датой первоначального внесения.
9. При отсутствии беременности после проведения программы ЭКО пациенты повторно включаются медицинской организацией, выполняющей процедуру ЭКО, в лист ожидания при условии соблюдения очередности.

eco2

Вопрос-Ответ

Елена

Можно ли к вам приехать без направления от гинеколога на роды беcплатно? Я живу в Сызрани.

 

Посмотреть ответ

vopros

gorlin roszdrav

zap k onk

reab

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

qrkod ovrt

 MRT24

Krov24

 oreh 24 new