Прививку от гриппа нужно делать в сентябре-октябре, то есть еще до начала подъема сезонной заболеваемости. На сезон 2022-2023 годов для стран Северного полушария Всемирная организация здравоохранения рекомендовала следующий штаммовый состав противогриппозных вакцин:
A/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09;
A/Darwin/9/2021 (H3N2);
B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria);
B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata).
Именно эти штаммы, как ожидается, будут доминировать в наступающем эпидемическом сезоне.
При тяжелом течении гриппа часто возникают серьезные поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы. Распространенными осложнениями после гриппа являются синуситы, бронхиты, отиты, обострение и усугубление хронических заболеваний. Тяжелые формы заболевания наиболее часто регистрируются в период эпидемии гриппа, которая ежегодно приходится на зимне-весенний период и обусловлена чрезвычайно высокой активностью циркуляции вирусов гриппа.
Самое простое и доступное средство защиты от гриппа и его осложнений - вакцинация. В состав современных вакцин против гриппа, применяемых в России для иммунизации населения, входят только фрагменты генетического материала рекомендованных ВОЗ штаммов вирусов гриппа А/Н1N1, А/Н3N2 и В, поэтому вакцины не могут вызвать заболевание (грипп). Но этих коротких участков генома вирусов достаточно, чтобы в организме человека сформировался иммунный ответ.
Важно, чтобы людей, сделавших прививку, было как можно больше. Хоть вакцинация от гриппа (как и в случае с коронавирусной инфекцией) и не дает 100% защиты от заражения - она уменьшает риск тяжелого течения заболевания и осложнений. И чем больше населения привито, тем выше уровень популяционного иммунитета, а это затрудняет циркуляцию вируса среди людей и замедляет распространение инфекции, уменьшая заболеваемость.
В соответствии с Национальным календарем прививок бесплатно пройти вакцинацию против гриппа могут:
- дети с 6 месяцев до 18 лет;
- студенты колледжей и ВУЗов;
- беременные ;
- взрослые старше 60 лет;
- люди с хроническими заболеваниями;
- представители некоторых профессий и отраслей: работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие;
- призывники.
Регионы также самостоятельно закупают вакцины, чтобы организовать бесплатную иммунизацию категорий граждан, не вошедших в перечень Национального календаря.
В этом году планируется достичь охвата прививками не менее 60% населения, а в группах риска - уровня 75%.
Пять ошибочных «мнений» о прививках против гриппа
1. Прививки делают самой дешевой и не эффективной вакциной.
Уже давно все просчитано: именно отсутствие вакцинации и массовая заболеваемость гриппом для страны выйдет дороже, чем закупка вакцины и программа по ее использованию. Бесплатному, подчеркнем, для граждан! Любой нормальный экономист, умеющий считать деньги, знает — своевременно проведенная вакцинация может сэкономить в итоге миллионы рублей.
2. В прошлом году привился и сразу заболел. И зачем нужна такая прививка?
Заболеть от прививки невозможно, в ней нет живого вируса. Если же чувствуете симптомы недомогания после прививки - насморк, заболело горло, - то напоминаем: в сентябре-октябре и так высокая вероятность заболевания различными ОРВИ, и если человек заболевает, то часто подсознательно пытается привязать это событие с вакцинацией. Хотя ее вины в заболевании нет.
Надо понимать, что при соблюдении всех правил вакцинации против гриппа, ухудшения здоровья и повышения частоты заболевания ОРВИ не будет. При этом заболевание гриппом наносит защитным силам организма довольно серьезный урон и бояться здесь надо не вакцины, а самого вируса.
3. Читал, что иммунитет от гриппа сохраняется до трех лет, так что не буду делать в этом году.
В состав вакцины специалисты каждый год вводят материал тех штаммов гриппа, вероятность появления которых в этот сезон максимальна. Их всегда несколько, что увеличивает шанс защитить организм. И каждый год они разные. К сожалению, иммунитет к гриппу непродолжительный: человек получивший его от вакцины, сохраняет иммунную защиту только год. А вот переболевший гриппом пациент сохраняет иммунитет к данному штамму до трех лет, но, во-первых, никто не даст гарантию, что именно тот штамм, которым вы уже переболели, придет в этом году. Во-вторых, вы рискнете остаться без защиты от гриппа и получить возможное серьезное осложнение. Поэтому всегда желательно делать вакцинацию.
4. Грипп приходит зимой, зачем прививаться в сентябре?
Кампания по вакцинации проводится с сентября по декабрь, ведь все лучше делать своевременно. Да, традиционно эпидсезона начинается с ноября-начала декабря, пик приходится на конец января-начало февраля, со спадом к марту месяцу. Но порой волна гриппа может пройти и раньше. Например, в прошлом году волна заболеваемости поднялась уже в середине ноября, накрыв страну в декабре. А спад произошел уже в феврале. Между тем, иммунитету после прививки необходимо от двух до четырех недель, чтобы выработать защиту от гриппа. Чем ближе к эпидсезону проводить вакцинацию, тем выше риск, что иммунный ответ не успеет выработаться. Поэтому традиционно рекомендуется делать прививку не позднее начался ноября.
5. Если привьешься, то точно не заболеешь?
Нет, неточно. Привитый человек заболеть может. А значит, даже привившись, не стоит отказываться от прочих мер профилактики. В разгар эпидемии нужно носить защитные маски. После посещения общественных мест обязательно мыть руки с мылом, а также промывать полость носа специальными средствами, которые удалят с поверхности слизистой вирусы и бактерии. Для промывания отлично подойдет средство на основе морской воды.
Поймите уже, на самом деле прививают людей не для того, чтобы избежать заражения, а для того, чтобы меньше было осложнений.