Здравствуйте! Сегодня 23 апреля 2024 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 97 пациентов. Приняты амбулаторно 240 пациентов, госпитализированы 239, выполнено операций - 19. Родились 2 мальчика, 2 девочки, всего с начала года 1108 новорожденный. Состоит на лечении 1818 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 26295. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 68 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2700 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 4000 рублей - брюшная полость; 3900 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-09-77.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-09-77✔

Кори в Тольятти нет. Но знать о ней надо

kori net gl

На днях главный санитарный врач Самарской области Светлана Архипова официально сообщила, что в Самаре зарегистрированы случаи кори. Заболеваемость преимущественно среди не привитых лиц. Отмечается семейная очаговость. А какова ситуация в Тольятти? И что надо делать, если вдруг?...

Главный врач ГБУЗ СО "ТГКБ 5" А.Н.Кирсанов:

kori net kirs- Комментировать самарскую ситуацию я не вправе, мы живем миром тольяттинским. Так вот в Тольятти на текущий момент с точки зрения заболеваемости корью - обстановка абсолютно спокойная, ничем не отличается от других месяцев.

Корь – высококонтагиозная (заразная) воздушно-капельная инфекция. Один заболевший способен в момент заразить до 20 контактирующих с ним людей. Вирус кори очень неустойчив в среде вне человека, живет не более получаса. Но надо понимать, что если заболевший кашлянул, чихнул, например, в подъезде - учитывая потоки воздуха, которые движутся и вверх, и вниз, может заболеть весь подъезд.
Корь легко диагностируется, потому что у нее есть период внешних проявлений. Характерная мелко-точечная сыпь, которая сначала охватывает голову, лицо, шею, затем опускается ниже, поражая все тело. Плюс типичное высыпание на слизистой около коренных зубов - это увидит при осмотре любой врач-специалист. То есть болезнь не требует каких-то сложных диагностических методов, как ковид или грипп, и задача системы здравоохранения тут проста: выявить больного, а затем его изолировать. Он заразен на протяжении 9 дней. Если больного изолировать вовремя, то никакой опасности для окружающих он не представляет.

kori net info

Проблема в чем? Если относительно того же гриппа мы знаем препараты, которые оказывают губительное воздействие на вирус, то по кори на данный момент препаратов то по кори на данный момент препаратов этиотропного (специфического) лечения нет. Разве что использование иммуноглобулина, который необходимо ввести в короткий промежуток времени после начала заболевания - тогда течение болезни пройдет легче.
Либо нужно в течение 72-х часов при подозрении на контакт с больным вакцинироваться. Успеете в это время - тогда вероятность заражения будет крайне низка.
В остальном лечение кори - только симптоматическое, то есть облегчать состояние больного до тех пор, пока болезнь не пройдет. Но корь очень опасна своими осложнениями, особенно вирусным энцефалитом - поражением мозга, исход которого прогнозировать очень сложно. Кроме энцефалита, после перенесенной кори у человека могут возникнуть отит и потеря слуха, гайморит, пневмония, энцефалиты, возможны эпилептические припадки, слепота. В зоне риска находятся те, кто никогда не болел корью, а также малыши до 1 года, дети до 5 лет, которые находятся под особым наблюдением врачей из-за возможных осложнений.

kori net 1

Есть общественные группы, которые подлежат обязательной вакцинации в возрасте 36-55 лет. Это медики, работники образования, торговли, транспорта, коммунального хозяйства… Собственно, те, кто оформляет санитарную книжку. Без отметок в ней о прививках Роспотребнадзор просто не допустит к работе с людьми.
Если же говорить о вакцинации взрослых в целом - необходимости такой нет. Если человек вдруг оказался в очаге заражения корью, его и так вакцинируют в обязательном порядке на месте, дома. Вакцина от кори в Тольятти есть. Есть эпидемиологические правила работы в очаге кори. В каждую квартиру предполагаемого очага зайдут, уточнят и если вы не болели, не привиты - вам предложат привиться.
Но еще раз подчеркну: пока в Тольятти никаких предпосылок к возникновению очагов кори нет. Горожане могут быть спокойны.

 

Вопрос-Ответ

Анастасия

У вас можно сдать кровь на ВИЧ и пройти флюорографию платно?

 

Посмотреть ответ

vopros

gorlin roszdrav

zap k onk

reab

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

qrkod ovrt

 list 19

granat 1911

 oreh 19 1