Здравствуйте! Сегодня 23 мая 2024 года. За прошедшие сутки из больницы выписаны 223 пациента. Приняты амбулаторно 366 пациентов, госпитализированы 360, выполнено операций - 137. Родились 5 мальчиков, 6 девочек, всего с начала года 1382 новорожденных. Состоит на лечении 1919 пациентов. ***Число пациентов, состоящих под диспансерным наблюдением в онкополиклинике - 25203. Взято на диспансерный учёт в онкополиклинике за прошедшую неделю 87 пациентов. ☛ Проведение МРТ-исследований. Ежедневно. Результаты в короткие сроки. МРТ для детей под наркозом. Демократичные цены: 2700 рублей - исследование головного мозга, одного отдела позвоночника; 4000 рублей - брюшная полость; 3900 рублей - крупные суставы. Запись по ☎ 79-09-77.☚ ✔ Платные консультации сосудистого хирурга. Запись через 21 кабинет, ☎ 79-09-77✔

Все заразнее и заразнее: что мы знаем о новом варианте COVID-19 «Пирола»

pirrol 2

Новый вариант «Пирола» (BA.2.86) имеет ряд мутаций в сравнении с ранее выявленными вариантами «Омикрона», он более заразный. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре.

Ранее иммунологи прогнозировали, что новый пик заболеваемости COVID-19 в России придется на ноябрь, а «Пирола» может появиться в РФ к январю. Сейчас заболевших этим штаммом в России нет. Хотя рост количества заболевших коронавирусом в стране фиксируется уже с конца августа.

При этом явный всплеск заболеваемости может возникнуть в начале октября. Когда именно врачи узнают об увеличении темпов распространения инфекции, во многом будет зависеть от охвата населения ПЦР-тестированием. В последние месяцы данный охват был недостаточным.

Штамм «Пирола» сейчас распространяется во многих государствах и активно мутирует. Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, вариант омикрона BA.2.86 (именно он получил название «пирола») был отнесен в категорию «находится под наблюдением» 17 августа текущего года. «Пирола» — представитель ответвления омикрон-линии BA2. Отличается он главным образом количеством мутаций относительно представленных сейчас в популяции субвариантов вируса — в нем более 30 аминокислотных замен. Это много. Для сравнения — вариант «Эрис», о котором мы рассказывали ранее, имеет в двух своих подвариантах либо одну, либо две аминокислотные замены. "Пирола" привлекла внимание именно потому, что у нее так много мутаций в геноме.
— Примерно таким же количеством мутаций в свое время омикрон отличался от дельты, — говорит заведующий лабораторией геномных исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. - Но если тогда, примерно два года назад, у нас произошел резкий всплеск заболеваемости, то сейчас мы этого не наблюдаем. Тот рост заболеваемости, который все-таки отмечается, вызван другими вариантами омикрона — тем же «Эрисом» или «Актором».

Старые вакцины могут не помочь?
Любое изменение позволяет вирусу немного обходить нашу иммунную систему. С каждой мутацией он приобретает новые свойства и возможности. Даже одно изменение позволяет ему захватывать целую популяцию, территорию. Чем больше этих мутаций, тем выше риск. И да, возможно, что иммунитет, полученный ранее в результате вакцинации или перенесенного заболевания, против "Пиролы" будет менее эффективен. Нужны обновленные вакцины.

Однако, если посмотреть статистику госпитализаций и летальных исходов - пока для паники повода нет. И есть надежда, что новые штаммы будут относительно легко протекающими, без высокого риска осложнений у в целом здоровых людей.

kovid pirrol

Вопрос-Ответ

Анастасия

У вас можно сдать кровь на ВИЧ и пройти флюорографию платно?

 

Посмотреть ответ

vopros

gorlin roszdrav

zap k onk

reab

sotsialʹnyy koordinator

banner mpc1

qrkod ovrt

 list 19

granat 1911

 oreh 19 1