Закончила свою работу XVI научно-практическая конференция "Тольяттинская осень", которая в этом году, напоминаем, из Межрегиональной стала уже Всероссийской. Пора подвести итоги.
Постоянный организатор "Тольяттинской осени", , д.м.н., профессор кафедры хирургии СамГМУ, зам. гл. врача ГБУЗ СО ТГКБ 5 Владимир Владимирович Колесников:
- Изначально в этом форуме участвовали ученые и практические врачи Самарской области. Затем начали приглашать ведущих специалистов из других регионов, федеральных научно-исследовательских центров... Со временем "Тольяттиская осень" стала очень востребованной площадкой для обмена мнениями и опытом. К нам стали приезжать специалисты из СНГ и дальнего зарубежья. А нынешняя, 16-я конференция приобрела новый формат - всероссийский. И он родился не на пустом месте.
Во времена пандемии наша больница оказывала помощь наибольшему количеству пациентам с ковидом в Самарской области. В том числе коморбидным (пациент с несколькими хроническими заболеваниями, нуждающийся в многопрофильном подходе в лечении). Делали хирургические операции, принимали роды, спасали от инсультов и инфарктов... У нас уникальный опыт в этой части. И этот опыт убедительно показывает, что проблема пост-ковидных осложнений - очень серьезна, она мирового значения. Тромбозные осложнения, осложения системы гемостаза - имеют в совокупности до 21% переболевших ковидом. И это даже при том, что антикоагулянтную терапию при лечении ковида клинические рекомендации стали предписывать довольно быстро.
У других болезней нет такого процента осложнений, оно огромное, и именно это обуславливает колоссальную летальность.
Мы обобщили этот опыт, поскольку у нас есть и компетенции, и тесты, определяющие нюансы гемостаза (даже в столичных институтах не делают того, что делали во время пандемии у нас). Доложили об этом научно-медицинскому сообществу еще в 2022 году. Президент Российской ассоциации по тромбозу и гемостазу Евгений Витальевич Ройтман предложил ввиду исключительной актуальности проблемы провести конференцию на нашей базе. Тем более что ковид никуда не ушел, а в последнее время заболеваемость опять растет.
Кроме того, вышли новые рекомендации по лечению больных с нарушением системы гемостаза, и это новое руководство к действию подытоживает опыт профилактики и лечения тромболитических осложнений с позиции современного видения проблемы. Опыт лечебных учреждений, в том числе и нашего, показывает, что надо лечить иначе, чем было до того.
Не случайно в первый день конференции главный хирург Самарской области, д.м.н., профессор Евгений Анатольевич Корымасов прочел пленарную - то есть определяющую основные направления работы - лекцию об этом. Во второй день пленарную лекцию об особенностях антикоагулянтной терапии вел коллектив авторов нашей больницы - А.Н.Кирсанов, В.В.Козлов, В.М.Рахимов и я.
Подсчитано, что 5% населения мира получает сейчас продленную антикоагулянтную терапию (причем около 8% из них - пожилого возраста). И это количество будет расти, и по прогнозу в ближайшие годы достигнет 15-20% населения, по крайней мере - в Европе. Так что вопросы тромбоза и гемостаза касаются практически всех врачей сейчас.
...И мы решали эти вопросы на конференции. Ибо рекомендации порой предлагают одно, а практика показывает другое - антикоагулянтная терапия необходима.
Конференция прошла на очень достойном уровне, мне уже звонили и благодарили многие участники.
Президент ассоциации флебологов РФ, д.м.н. И.А.Сучков сказал, что вообще поражен нашей больницей: "это же медицинский кластер, я такие видел только за границей и не предполагал, что есть такие у нас в стране!"
489 участников зарегистрировались за два дня очно, и плюсом к ним более 400 регистрировались онлайн, да не просто наблюдали за конференцией, а задавали вопросы, участвовали в диалогах. Профессиональное сообщество смотрело по всей стране!
Еще во второй день конференции руководитель отдела судебно-медицинских исследований СЭЦ Следственного комитета Росс,д.м.н. Валерий Спиридонов осветил очень актуальную тему рисков ответственности при неблагоприятных исходах оказания медпомощи. Это очень тяжелая, больная тема с зыбкими границами, отпугивающими людей от работы в медицине. И надо четко знать свои права, обязанности и риски. А также кто - и что - тебя защищает в случае чего.
Ведущие эксперты выступили с докладами по теме лечения кровотечений и тромбозов, обсуждались инновационные методы и передовые технологии современной медицины. Участники форума делились успехами, искали оптимальные решения проблем гемостаза, "прокачивали" свои знания.
Главный врач ГБУЗ СО "ТГКБ 5" Алексей Николаевич Кирсанов:
- Основная задача нынешнего форума, организованного совместно с Самарским государственным медицинским университетом и с Национальной Ассоциацией по тромбозу и гемостазу - объединить научный и практический опыт.
Тромбоз и гемостаз - это универсальная проблема, которая актуальна и для терапии, и для хирургии, для гинекологии, онкологии... Многопрофильность отличает эту конференцию так же, как и нашу больницу в целом.
Хотелось бы напомнить, что как раз в дни конференции наша больница отмечает свой полувековой юбилей - 50 лет назад в это время начал работу первый корпус будущего медкомлекса. К юбилею больницы наша служба по связям с общественностью выпустила книгу "Феномен Медгородка. Первые полвека" (редактор-составитель К.Г.Присяжнюк). Хочу поблагодарить всех, кто участвовал в создании этого издания. Получилась шикарная работа, которая нырнула и в историю больницы, и в архивы, показала все этапы, которые мы проходили на протяжении этих 50 лет - и текущую современную жизнь.
Мы очень бережно храним свою историю. Мы помним своих ветеранов. Гордимся успехами и надеемся на то, что нам удастся совершить серьезный прорыв. Надеемся на обновление больницы. Безусловно, заботимся о наших сотрудниках. И всем тольяттинцам желаем здоровья!